A berinjela é um alimento rico em fibras alimentares e com poucas gorduras e calorias. Os nutrientes encontrados na berinjela não só servem para promover a saúde, mas também ajudam a prevenir várias doenças.
Veja a seguir os 8 principais benefícios da berinjela:
1 – É Rica em Antioxidantes
A casca da berinjela deve sua coloração arroxeada aos flavonoides chamados de antocianinas. Elas protegem o organismo de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, infecções virais e obesidade, devido a sua ação antioxidante, que protege o DNA das células e evita inflamações.
2 – É Rica em Vitaminas do Complexo B
A berinjela é rica em vitaminas B1, B2 e B6 que são essenciais para o funcionamento adequado do sistema nervoso central, para produção de energia, equilíbrio hormonal e função hepática.
3 – Ajuda a Manter a Pele Saudável
A presença de vitamina C é um dos nutrientes que ajudam a manter a pele saudável, macia e hidratada, tendo também função antioxidante. Há outros antioxidantes na berinjela, como a antocianina. Todos esses ajudam a combater o excesso dos radicais livres no organismo, que podem causar envelhecimento precoce e rugas.
4 – Combate o Diabetes
Por ser rica em fibras solúveis, a berinjela tem apresentado resultados positivos em relação a tolerância à glicose, redução de hiperglicemia pós-prandial e taxa secretória de insulina em indivíduos diabéticos.
5 – Ajuda a Emagrecer
Os efeitos das fibras solúveis da berinjela na digestão aumentam a sensação de saciedade, o que evita a ingestão de calorias não necessárias, que podem levar ao ganho de peso.
6 – Auxilia no Bom Funcionamento do Cérebro:
Berinjela contém nasunin que mantêm as membranas das células protegidas de qualquer tipo de danos e facilita a transferência de mensagens de um lado para outro, preservando a memória.
7 – Age na Saúde Cardiovascular
A berinjela possui muitos nutrientes benéficos à saúde do coração como o potássio, a vitamina C, a vitamina B6 e os fitonutrientes. De acordo com o Jornal Americano de Clínica Nutricional, a ingestão de flavonoides (um tipo de fitonutriente presente na berinjela), diminui o risco de morte por doenças cardíacas. De acordo com pesquisas, mesmo o consumo de pequenas quantidades de alimentos ricos em flavonoides pode melhorar a saúde.
8 – Tem Baixo Teor de Sódio
Dentre as propriedades da berinjela está o baixo teor de sódio. A berinjela tem apenas um miligrama de sódio por porção, portanto é um excelente alimento para dietas.