O ferro é um nutriente essencial para o corpo humano, atuando principalmente na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Apesar da sua importância, a carência de ferro é algo muito comum. Leva a sintomas como fraqueza, cansaço, falta de apetite, dificuldade para concentração, queda de cabelo e anemia.
As necessidades diárias variam conforme a idade, o sexo e a fase fisiológica da vida de cada indivíduo. Homens adultos necessitam de 10 mg/dia. Mulheres adultas requerem 15 mg/dia. Gestantes requerem 30 mg/diárias, e nutrientes de 16 a 19 mg/dia. As necessidades de crianças variam de 6 a 12 mg/dia
Existem dois tipos de ferro:
- Heme: encontrado nos alimentos de origem animal, como carne vermelha e marisco.
- Não-heme: presente nos alimentos de origem vegetal, como beterraba, grãos (lentilha e feijão) e vegetais verdes.
A vitamina C auxília em uma melhor absorção do ferro não-heme (origem vegetal), por isso da importância de incluir na mesma refeição alimentos como laranja, caju, goiaba, manga.
Por outro lado, deve-se evitar consumir alimentos ricos em cálcio, café e chás na mesma refeição com ferro, pois eles prejudicam a absorção.