Os micronutrientes são substâncias necessárias para a manutenção do organismo, que devem ser ingeridas diariamente em quantidades suficientes para exercerem suas funções.
Fazem parte deste grupo as vitaminas e os minerais como cálcio, fósforo, potássio, ferro e zinco. Quando comparadas aos macronutrientes, as quantidades necessárias dessas substâncias são muito pequenas, mas responsáveis por diversas reações importantes no organismo.
As vitaminas são adquiridas exclusivamente pela alimentação diária, já que o metabolismo é incapaz de produzi-las. Esses compostos atuam como cofatores em reações químicas mediadas por enzimas. Se a dieta não for rica em vitaminas, algumas dessas enzimas podem deixar de atuar adequadamente, gerando um quadro clínico denominado avitaminose.
As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Só podem ser absorvidas se houver a presença de lipídeos, ou seja, óleos e gorduras, nas paredes internas do intestino. Já as hidrossolúveis como. Vitamina C e as do complexo B, só podem ser absorvidas se houver presença de água.
O déficit desses micronutrientes pode provocar doenças ou disfunções. Por isso é importante sempre manter o consumo equilibrado e diário desses nutrientes. Uma alimentação balanceada, rica em cereais, verduras, legumes, frutas e carnes variadas serão suficientes para suprir as necessidades diárias do organismo.
OBS: o excesso de qualquer nutriente também pode ser prejudicial à saúde.