O Chá Verde feito a partir da folha do arbusto Camellia sinensis, possui propriedades que atuam na composição das gorduras do corpo, incentivando a quebra delas e estimulando diversas enzimas que controlam o metabolismo.
Uma xícara de chá verde, fornece até 40 mg de polifenóis, sendo uma grande quantidade de catequinas EGCg. Esse valor é cerca de 8 a 10 vezes maior que o encontrado nas frutas e outros vegetais. Por isso é realmente alto.
A preparação do chá verde difere um pouco dos chás tradicionais. A água não deve estar fervendo, pois, do contrário, as folhas acabam sendo cozidas, proporcionando um gosto amargo à bebida. O tempo de infusão também não deve ser maior que 3 minutos.
O consumo do chá verde, deve ser de pelo menos um hora após as refeições, pois a cafeína, presente nas folhas do chá, prejudica a absorção de ferro e vitamina C pelo organismo. Preferência ao chá solto do que os industrializados, pois os pacotinhos levam em sua mistura o caule da planta, com menos nutrientes.
A ressalva para o consumo desse chá vai para as pessoas sensíveis à cafeína, substância presente em sua composição.
Principais Benefícios do Consumo de Chá Verde:
Atua na composição das gorduras do corpo – A epigalocatequina galato (EGCG), estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das gorduras, incentivando a quebra delas.
Traz saciedade – As catequinas interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à sensação de saciedade do organismo.
Protege a cognição – O consumo de chá verde pode afastar doenças relacionadas ao declínio da mente. Os compostos polifenóis presentes no chá apresentam propriedades neuroprotetoras.
Otimiza a digestão – Sua atuação nesse processo ocorre devido a alguns compostos bioativos presentes em sua composição, que estimulam a microbiota do intestino, também conhecida como flora intestinal.
Melhora o humor – O aminoácido chamado L-teanina quando liberado no corpo, aumenta a produção de dopamina e serotonina. Neurotransmissores ligados à sensação de bem-estar.
Acelera o metabolismo – O chá verde também é conhecido por seu efeito termogênico.
Combate o colesterol – Tem ação na redução do LDL, considerado o colesterol ruim.
Poderoso Antioxidante – As catequinas do chá verde tem o poder de combater os radicais livres do organismo.