O Kombuchá é uma bebida probiótica obtida tradicionalmente a partir da fermentação do chá, rica em ácidos, vitaminas e açúcares simples, que ajudam a regenerar a flora intestinal.
O primeiro relato de produção e consumo de kombucha vem da China, em 221 a.C., durante a Dinastia Tsing, desde lá vem sendo cultivada e mantida por diversas culturas.
Para a fermentação é preparado um chá normalmente preto ou verde, que após ser resfriado, adiciona-se um líquido acidificante proveniente de fermentações anteriores e o “Scoby” (placa de gel viscosa que contém a colônia de bactérias). Tudo isto é deixado em repouso para o processo de fermentação. Após alguns dias, o açúcar consumido pelas bactérias dará lugar a várias enzimas, vitaminas e ácidos, que fornecem diversos nutrientes, excelentes para a saúde. Confira abaixo os principais benefícios do Kombucha:
- Ajuda a repor a flora intestinal e equilibrar o metabolismo.
- Limita a acumulação de gordura.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Ajuda a prevenir e recuperar lesões nas articulações.
- Melhora o transporte do oxigênio no sangue
- Ataca os radicais livres capazes de provocar mal-estar digestivo.