Fortalecer e trabalhar a musculatura é um esporte levado a sério por muitos. Contudo, para manter uma boa musculatura e o mínimo de gordura corporal é preciso seguir uma excelente rotina nutricional, treinamento e algumas estratégias.
Nesse artigo irei falar um pouco sobre 3 estratégias utilizadas na fase pré contest, que tem por objetivo a redução da gordura corporal, redução na retenção líquida, intensificação da massa magra e melhora estética dos cortes da musculatura. Abaixo irei falar um pouco sobre como alcançar esses objetivos:
Estratégia 01 – Liberação Miofascial (melhora estética dos cortes)
A liberação miofascial é cada vez mais utilizada por praticantes de fisiculturismo. Pelo fato de aumentar a capacidade de expansão muscular, melhorar a “separação” dos músculos e deixá-los mais evidentes.
A fáscia é uma espécie de membrana formada por tecido conjuntivo que recobre toda a superfície do conjunto muscular. As fáscias ou um conjunto de fáscias formam os tendões, que fornecem suporte e tração adequada entre o osso e a musculatura.
Estratégia 02 – “Manipulação” da água (redução da retenção líquida)
O aumento da ingestão de água nessa fase, diminui os níveis de vasopressina (ADH). Que tem como principal função controlar o volume dos líquidos corporais.
Porém é preciso estar atento com as baixas dos eletrólitos essenciais (sódio, potássio, cloreto, cálcio e magnésio). Níveis inadequados tanto para mais quanto para menos, podem ser bastante prejudiciais.
Estratégia 03 – Carb-Up (intensificação da massa magra)
Dias antes da competição os atletas realizam uma depressão de carboidratos para depois realizar uma supercompensação. Conhecida como Carb-Up.
O objetivo desse processo é manter o culturista com a maior retenção hídrica possível dentro do músculo, e ao mesmo tempo com a menor retenção líquida subcutânea, tornando a definição mais aparente.