Macronutrientes são os componentes da alimentação fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo. Responsáveis por fornecer a energia necessária para manter a boa saúde.
No grupo dos macronutrientes encontram-se os Carboidratos, Proteínas e Gorduras. O equilíbrio alimentar depende da proporção ideal entre eles.
- Carboidratos – São considerados as principais fontes alimentares para a produção de energia, além de exercer inúmeras funções metabólicas e estruturais no organismo. As principais fontes de carboidratos são grãos, os vegetais, o melado e açúcares.
- Proteínas – Apresentam funções e estruturas diversificadas. São Formados por conjuntos de 100 ou mais aminoácidos, que podem repetir entre si. Encontram-se no tecido muscular, nos ossos, no sangue e em outros fluidos orgânicos. As principais fontes são carnes, peixes, aves e ovo.
- Gorduras – São substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal, formadas predominantemente de produtos de condensação entre glicerol e ácidos graxos. Além de fonte de energia, são veículos importantes de nutrientes, como vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e ácidos graxos essenciais. As principais fontes são azeite de oliva, canola, açaí, amendoim, castanhas, cacau, laticínios e coco.
A ingestão dos macronutrientes em porções diárias é fundamental para se obter um corpo mais saudável e equilibrado.